Sie befinden sich hier: Start - Praktische Tipps - Einreise - Visum für die Philippinen

Visum für die Philippinen
- Einreisebestimmungen

Einreise in die Philippinen ohne Visum

Jeder Deutsche, Österreicher oder Schweizer, sowie die Bürger vieler weiterer Staaten, erhält bei der Einreise in die Philippinen ohne Visum kostenlos ein Philippinen Visum für 21 Tage.
Der Anreise- und Abreisetag gelten zusammen als 1 Tag, dh inklusive Anreise- und Abreisetag kann man 22 Tage im Lande bleiben, ohne das Visum verlängern zu müssen.

Die Gültigkeit des Reisepasses muß die gewünschte Aufenthaltsdauer um mindestens 6 Monate überschreiten.

Bei der Einreise kann ein Rückflugticket verlangt werden. Dies wurde bei mir erstmals bei meiner letzten Einreise im November 2010 kontrolliert - kann sein, daß da die Bestimmungen jetzt etwas genauer genommen werden.

Kinder, die jünger als 16 Jahre alt sind, müssen bei der Einreise von einem Elternteil begleitet werden, sonst benötigen sie ein "travel permit", in welchem die Eltern bestätigen, mit der Einreise einverstanden zu sein. Dieses permit ist bei der philippinischen Botschaft erhältlich.

Visum - Verlängerung

Das 21 Tage Philippinen Visum kann bei den örtlichen Immigration Offices mehrfach verlängert werden. Die Immigration Offices gibt es in vielen mittleren und größeren Städten. Teilweise erfolgt die Bearbeitung der Verlängerung in 10 Minuten, kann aber auch trotz Bezahlung des obligatorischen Expresszuschlages im Ausnahmefall länger als 24 Stunden dauern. In Manila dauert die Bearbeitung rund einen halben Tag. Die Bearbeitungsdauer können also bei den einzelnen Immigration Offices unterschiedlich sein.

Die erste Verlängerung des Philippinen Visum gilt für weitere 38 Tage, dh für eine Gesamtverweildauer im Lande von 59 Tagen. Die Kosten betragen rund 3.000 PHP.

Danach muß das Visum alle 2 Monate erneut verlängert werden. Die Kosten dafür sind bei jeder Verlängerung unterschiedlich:

  • Verlängerung auf 4 Monate: ca. 4.700 PHP
  • Verlängerung auf 6 Monate: ca. 2.800 PHP
  • Verlängerung auf 8 Monate: ca. 4.600 PHP
  • Verlängerung auf 10 Monate: ca. 2.800 PHP
  • Verlängerung auf 12 Monate: ca. 3.100 PHP

Diesen Vorgang kann man 16 Monate lang wiederholen (es ist auch eine Gesamtverweildauer im Lande von 24 Monaten möglich - beim Immigration Office nachfragen), bis man für eine kurze Zeit ausreisen muß, und dann der Vorgang von Neuem beginnen kann.

Seit 2010 gibt es eine neue Bestimmung: nämlich müssen nun alle Besucher des Landes, die länger als 2 Monate im Land bleiben, sich eine I-Card ausstellen lassen. Diese I-Card erhält man bei den Immigration Offices und wird in der Regel gleichzeitig mit der Verlängerung des Visum beantragt. Die Ausstellung der Karte kann bis zu einer Woche dauern (in Manila geht´s schneller, da bekommt man sie schon am selben Tag). Die Karte ist dann für ein Jahr gültig. Und kostet natürlich auch wieder ... so ca. um die 3.000 PHP.

Wer also für ein Jahr auf den Philippinen bleiben möchte, der muß für die Verlängerungen seines Visum gesamt rund 21.000 PHP zahlen. Plus die Kosten für die I-Card. Ist zwar ein Haufen Geld; der Vorteil dabei ist aber, daß man nicht, wie zB in Thailand, alle 3 Monate aus- und erneut einreisen muß, sondern durchgehend im Land bleiben kann.

Bitte beachten: In den Immigration Offices wird erwartet (wie auf allen philippinischen Ämtern), daß man nicht in Shorts, Badeschlapfen und Trägerleibchen auftaucht. Also alle 2 Monate mal eine lange Hose anziehen und wieder mal festes Schuhwerk aus dem Kasten holen. Ein entsprechender Hinweis hängt an allen Offices aus.

Bei der Ausreise beachten:

Wer länger als 6 Monate auf den Philippinen war, braucht für die Ausreise eine clearance. Diese erhält man ebenfalls bei der Immigration. 3 Wochen vor Ausreise zur Immigration gehen, 3 Paßphotos mitnehmen, und dann bekommt man dieses Schreiben, welches betätigt, daß man sich nichts auf den Philippinen zu Schulden hat kommen lassen.

Einreise mit Haustieren

Für alle Haustiere gilt:

  • Man benötigt ein Gesundheitszeugnis aus dem Herkunftsland,
  • eine Einfuhrgenehmigung vom "Bureau of Animal Industry",
  • sowie das Formular "Certification of Authenticity", erhältlich beim philippinischen Konsulat.

Weiters muß der Quarantäneinspektor spätestens 24 Stunden vor Ankunft von der transportierenden Fluglinie informiert werden.


Copyright © 2010 - 2013